桃花开启小城镇环境综治三年行动

  来源:2016年12月06日《今日普陀》   阅读次数  发布时间:2016-12-06

 

    (记者 孙舟红 通讯员 邢学火)一头连着城市,一头连着农村,小城镇作为城与乡的纽带,在城乡发展中起着承上启下的关键作用。12月1日,作为全区两个被列入《舟山市小城镇环境综合整治三年行动计划》首批整治对象的镇(街道)之一,桃花镇率先启动小城镇环境综合整治,着力提升小城镇颜值,加快美丽蜕变。

    12月1日下午,桃花镇联合行政执法、公安、交警、电力等部门开展第一次小城镇环境综合整治专项行动,重点治理桃源中路、桃源东路,整治道乱占、车乱停、线乱拉问题,以及卫生死角、沿街沿路脏乱差店铺等。

  “打造文明桃花岛,作为桃花的的一分子应该积极响应参与。弄干净了,我们自己看着也舒服。”当天,小乐杂货店店主乐林斌一边让工人重新粉刷门面,一边把原本占道的东西整理好放到镇里专门为他打造的架子上,经过整治,小乐杂货店一改脏乱差现象。

  据悉,桃花的小城镇建设起步于上世纪80年代中期,经过30多年的发展,逐步形成了人口集聚、商铺林立的繁荣景象。但受规划不详、设施滞后、管理薄弱等因素制约,集镇区范围内或多或少存在着道乱占、房乱建等不文明现象,给国家AAAA级风景旅游区蒙了羞。

  根据全区统一部署,桃花镇结合实际,以公前集镇区主要街道为重点,力争用10个月左右时间完成以建设宜居宜游“侠岛特色小镇”和打造长三角最具浪漫气息“休闲旅游度假岛”为主阵地的小城镇环境综合整治行动,着力补齐规划不合理、设施滞后、特色缺失、管理薄弱等短板,全面提升小城镇生产、生活和生态环境质量。

  桃花镇党委副书记余磊告诉记者,根据实施方案,桃花镇还将重点落实12小时地面保洁制度,对原垃圾处理点进行生态化处理,居民生活无害化垃圾桶分户到位,生活垃圾无害化处理率达100%;结合“五水共治”“三改一拆”专项整治行动,巩固提升清三河长效机制、全面完成“赤膊墙”和“蓝色屋面”的改造,加大对危旧房的排摸、检测和治理等工作。与此同时,镇里还将组织开展“线乱拉”治理专项行动,着力解决乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”现象。

  “在镇容镇貌方面,我们还将分期打造集镇区仿古休闲一条街,加强沿街建筑物外立面的整体设计和改造。”余磊说,另外提升园林绿化方面,通过建立有效的城镇“绿线”管理制度,把东邪河沿岸、安期生文化广场和海防公园打造成向公众开放、以游憩为主要功能的公园绿地。

  余磊说,为保证小城镇环境综合整治效果,除了引导群众积极主动参与外,桃花镇还将建立健全小城镇环境综合整治长效管理机制,加快拓展“智慧城管”应用,提高小城镇管理的科学化、精细化和标准化水平。

    原标题:《加快美丽蜕变 提升侠岛颜值  桃花开启小城镇环境综治三年行动》

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江 舟山市普陀区桃花镇人民政府(www.taohuadao.gov.cn)版权所有 联系电话:0580-6061858 传真:0580-6061239

© CopyRight 2012-2013 taohuadao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备13036063

技术支持:普陀信心网络