激发旅游发展新动能——访桃花镇党委书记张峭岭

  阅读次数  发布时间:2017-01-17
    开栏语

  区第十三次党代会已为全区今后5年的发展指明了方向,每一项决策部署都需要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去。面对“干在实处、走在前列、勇立潮头,为建设开放活力的幸福普陀而努力奋斗”的新征程,全区各镇、街道和各部门紧锣密鼓地精心谋划今年以及未来几年的工作。今天起,本报推出“贯彻落实区党代会精神·一把手访谈”专栏,介绍各镇、街道和各部门的新思路、新目标、新举措。

  本报讯 “未来五年是桃花镇坚持‘以旅兴镇,以旅富镇’的关键五年。随着舟山群岛新区建设的深入推进,‘新区+自贸港区’的叠加效应开始显现,桃花镇正处于大有可为的发展战略机遇期,特别是休闲旅游业还有较大的发展空间。”区第十三次党代会结束后,桃花镇党委书记张峭岭既豪情满怀,又深感责任重大。

  张峭岭说:“根据区第十三次党代会精神,桃花镇将全力实施旅游产业大布局、大开发、大发展战略,以旅游带动渔农业,着力开展小城镇环境综合整治行动,提升新渔农村建设品味,建设宜居宜游的‘桃花侠岛特色小镇’,全力打造长三角最具浪漫气息的‘休闲旅游度假岛’,开创桃花经济社会发展新局面。”

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,桃花镇将着重抓好旅游质效提升,通过深化改革攻坚瓶颈,进一步激发旅游发展的动能。

  “我们将以新一轮‘桃花岛风景名胜区总体规划’批复为契机,理顺旅游管理体制机制,深入探索景区一体化的管理机制和运行机制,破解目前景区发展步调不一致,项目投资缓慢的局面。”张峭岭说,桃花镇将探索水陆交通体制整合改革,融入普陀东南部旅游交通圈,完善岛内便捷出行的交通服务体系,向旅客提供不同档次、多元化、舒适化的水陆交通服务。

  2016年,桃花镇传承金庸武侠文化,做深爱情文化,先后举办了侠侣爱情文化节、军民越野赛以及骑行挑战赛等活动,扩大了桃花旅游的影响力,产生了游客集聚效应。今年,桃花镇将在坚持传统项目基础上开辟新的旅游线路,进一步促进桃花旅游品质提升。“我们将尽快修缮一批景区景点,比如我们正在打造的桃源八卦阵和安期峰的新游步道和玻璃栈道建设,以及桃花岛南部的渔村古道建设,通过这些新项目拉长桃花岛旅游产业线。”张峭岭说。

  桃花旅游的精品化发展离不开有序的环境,今年,桃花镇将根据普陀全域旅游示范区创建要求,继续实施全岛大公园建设,以“三改一拆”“五水共治”“四边三化”“小城镇环境综合整治”为抓手,重点做好“水、绿、村、文化”四篇文章,继续推进渔农村环境提升改造和基础设施建设,以精品社区、历史文化村落建设等为载体,着力改善村容村貌,优化人居旅游生态环境。

  除了全面提升旅游环境,丰富旅游内涵外,桃花镇还将充分挖掘资源禀赋,全方位做好主动对接新区建设、服务普陀发展的准备。“我们将借助岛上的旅游资源优势和品牌效应,强化重点招商项目点包装及推介工作,注重扩大招商引资领域,加快实现重质重量的招商。”张峭岭说,今年,桃花镇将重点做好悬鹁鸪岛、李家岙、下石水岗等区块的招商推介工作,主动对接大企业、大集团,针对桃花旅游产业优势实施精准化、精细化招商。

 


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江 舟山市普陀区桃花镇人民政府(www.taohuadao.gov.cn)版权所有 联系电话:0580-6061858 传真:0580-6061239

© CopyRight 2012-2013 taohuadao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备13036063

技术支持:普陀信心网络