桃花村民救护并放生受伤小玳瑁

  阅读次数  发布时间:2017-07-12

   (通讯员 邢学火)7月12日上午,普陀区桃花镇政府、桃花渔政渔监分站和青龙社区村鹁鸪门村民一起,在“定海城”沙滩救护并放生一只10多斤重的小玳瑁。

    当天早上,家住桃花镇青龙社区村鹁鸪门后门沙头附近的村民王海斌,在“定海城”沙滩上散步时,捡到一只10多斤重的小玳瑁,本想立即放生,但发现这只小玳瑁伤痕累累,行动缓慢,他就找到青龙社区村鹁鸪门股份经济合作社党支部书记范妙芬,商议救护受伤小玳瑁的措施。范妙芬向桃花镇政府作了汇报后,桃花镇渔办、桃花渔政渔监分站等领导相继来到现场商讨救护对策,镇渔办工作人员专门从村卫生室拿来碘酒、消毒棉花等给玳瑁治伤,有村民们给玳瑁戴上了大红花、系上了红头绳等,预示着小玳瑁放归大海后能一生平安。

    据了解,玳瑁(学名:Eretmochelys imbricata)是现存最古老的爬行动物之一,特征为身上长有非常坚固的甲壳,受袭击时龟可以把头、尾及四肢缩回龟壳内。玳瑁肉食性,以蠕虫、螺类、虾及小鱼等为食,亦食植物的茎叶,是属于海龟科的一种海龟,是玳瑁属下唯一一种,又名瑇瑁、蝳蝐、瑇玳、文甲、鹰嘴海龟、十三鲮龟、十三鳞、十三棱龟、明玳瑁、千年龟。玳瑁一般长约0.6米,大者可达1.6米。 主要的生活区是浅水礁湖和珊瑚礁区,是唯一能消化玻璃的海龟。

 

 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江 舟山市普陀区桃花镇人民政府(www.taohuadao.gov.cn)版权所有 联系电话:0580-6061858 传真:0580-6061239

© CopyRight 2012-2013 taohuadao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备13036063

技术支持:普陀信心网络