桃花镇率先启动海岛医疗包船应急联动机制

  阅读次数  发布时间:2017-07-12

    (通讯员邢学火、孙凯)7月10日晚上,普陀区桃花镇对峙村磨盘的张永成因骑三轮不慎压伤了脚,根据桃花镇中心卫生院的病情认定,伤者急需送舟山本岛的大医院进行救治。为此,桃花镇立即启动了危重急症病人应急联动预案,第一时间联系普陀环岛客运有限公司、桃花客运站等相关单位,20分钟后,环岛公司的金庸3号轮就载着病人及家属顺利开往沈家门墩头码头。这是普陀区海岛医疗包船应急联动工作实施以来,桃花镇第一位享受到医疗包船政策的危重急症病人。

    为解决海岛乡镇(街道)危重急症病人在紧急特殊情况下需包船来本岛就医的包船费用高、协调难、时间长等问题,根据“着力办好民生实事,取得惠民新成效”的工作安排,结合海岛乡镇(街道)医疗设施水平和水上交通的实际情况,普陀区于近日出台了海岛医疗包船应急联动实施方案。桃花镇根据这一实施方案,及时召开了海岛医疗包船应急联动协调会,明确了镇交通部门、社发办、桃花中心卫生院、桃花客运站、普陀环岛客运有限公司等各部门和单位的工作职责及分工,并对医疗包船中一些细节问题进行了沟通衔接。

    据了解,海岛医疗包船应急联动机制实施前,桃花至沈家门的费用个人承担3500元,大大超出了群众的经济承担能力。海岛医疗包船应急联动实施方案启动后,根据水上客运企业测算的航线费用标准,按照“区政府、各镇(街道、管委会)、病人各三分之一的原则进行结算。桃花至沈家门的包船费用个人只需承担1000元,其余费用由区、镇两级政府买单。海岛医疗包船应急联动机制实施当天晚上,张永成就享受到了第一例危重急症病人应急转运的优惠政策。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江 舟山市普陀区桃花镇人民政府(www.taohuadao.gov.cn)版权所有 联系电话:0580-6061858 传真:0580-6061239

© CopyRight 2012-2013 taohuadao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备13036063

技术支持:普陀信心网络