桃花市监所借力“四个平台”强化辖区市场监管

  阅读次数  发布时间:2017-09-01

随着“四个平台”建设的深入推进,基层治理体系逐渐完善,为进一步发挥平台建设中的市场监管功能,桃花市监所紧紧依靠“四个平台”体系,切实加强平台协同互动,不断加大辖区的市场监管力度。

一是统筹规划,强化部门合力。围绕“四个平台”建设,结合自身辖区的规模及特点,制定每月两次双岛轮换监管体系,加强部门间统筹协调,扎实推进与当地食安办、公安、渔政等部门联合监管,截至目前已开展文化市场专项检查、特种设备安全检查、一打三整治护渔行动等联合执法行动11次。在系统内部,加强与法规、特监、药械等业务科室沟通,进一步明晰工作职责、及时探讨疑难杂症,实现日常监管与行政执法无缝连接,树立监管权威性。

二是信息共享,消除“孤岛”现象。通过微信、电话等通讯平台与其他监管部门建立信息共享机制,互通日常监管及专项行动中发现的问题、市场主体实际经营情况、旅游旺季值班人员等信息,并进行交流总结,为工作开展提供信息保障。今年,该所结合市场主体年度报告这一重点工作,对无法联系上的市场主体进行实地走访,切实了解经营户实际经营状况,并第一时间进行信息互通和分析,主动预判其可能存在的违法违规等问题,不断强化监管的针对性与有效性。

三是齐抓共管,确保监管长效。发挥“四个平台”在基层人手调配上的便捷性优势,在日常监管中加强齐抓共管力度,确保监管不留漏洞。今年来,该所已邀请桃花镇食安办、渔政、安监站等参与食品药品安全“回头看”检查、餐饮具抽检、一打三整治、特种设备安全检查等各类专项执法行动10余项,联合处理投诉举报等突发事件2次,参加其他部门专项行动5次,努力提升事中事后监管效能,为消费者创造良好的消费环境

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

中国浙江 舟山市普陀区桃花镇人民政府(www.taohuadao.gov.cn)版权所有 联系电话:0580-6061858 传真:0580-6061239

© CopyRight 2012-2013 taohuadao.gov.cn All Rights reserved 浙ICP备13036063

技术支持:普陀信心网络